Lecker & gemütlich – Wusterhausener Gastronomie-Geschichten

Wusterhausen Wegemuseum

Ausflugslokale, Traditionsgaststätten, gastronomische Versorgung an der Transitstrecke DDR–BRD und moderne Angebote sowie zukunftsweisende Rezepte sind Gegenstand der Stadtausstellung. Die Hörführung wird unterhaltsam erweitert.

Die Stadt Wusterhausen strebte Anfang des 20. Jahrhunderts an, ein Luftkurort zu werden. Kriege und Krisen verhinderten, dass dieses Ziel erreicht wurde. Trotzdem ist die kleine Stadt bis heute gut mit gastronomischen Einrichtungen versorgt. Viele davon befinden sich in Gebäuden mit großer Tradition und setzen selbst Trends mit ihren kulinarischen Kreationen.

Die Wusterhausener wissen außerdem viele Geschichten zu den verschiedenen Gaststätten zu erzählen, auch aus der Zeit, als die Stadt an der Transitstrecke DDR–BRD lag. Dieser reiche Erfahrungsschatz soll Gegenstand der Stadtausstellung sein – von der Überlieferung spannender und kurioser Begebenheiten bis hin zu den modernen Angeboten und zukunftsweisenden Rezepten. In der Ausstellung kann sich der Besucher zu den vorhandenen und gewesenen Gaststätten kundig machen und die Entwicklung anhand historischer Fotos nachvollziehen. Ausgewählte Traditionshäuser ergänzen zudem die Ausstellung mit eigenen Geschichten, die eng mit der Stadtgeschichte verbunden sind.

Die Angebote in den Restaurants und Cafés beruhen teilweise auf traditionellen Hausspezialitäten oder mischen internationale mit traditioneller deutscher Küche.

Die Eröffnung der Ausstellung und der Hörführung findet im Rahmen des 30. Jubiläums der
Arbeitsgemeinschaft am 22.05.2022 zwischen 11.00 und 17.00 Uhr statt. Die Ausstellung und die Hörführung sind Teil des Projektes »Kulturgut ALT(E)STADT genießen« im Rahmen des Kulturland Jahresthemas 2022: »Lebenskunst«.

Ort und Zeit

Adresse: Am Markt 3, Wegemuseum, 16868 Wusterhausen/Dosse
Eröffnung: 22.05.2022 | 11:00 Uhr
Dauer: 22.05. - 31.12.2022